Новости

64246 Конгресс интеллигенции призвал Эрнста расследовать телефальшивку о «распятом мальчике»

23.10.2014

Как уже сообщала «Новая», 20 октября в Москве прошла III открытая сессия Конгресса интеллигенции «Против войны, самоизоляции России, реставрации тоталитаризма». Обсуждалась тема «Россия в системе международной безопасности. Роль и ответственность интеллигенции».

По этой теме выступили докладчики и участники дискуссии из числа собравшихся в зале (см. «Новая», №119 от 22.10.2014).

Участники также поддержали открытое обращение к руководителю ОАО «Первый канал» К. Эрнсту по поводу телефальшивок. Вот его текст:

 

Генеральному директору ОАО «Первый канал»
Обращение участников Конгресса интеллигенции

 

Уважаемый Константин Львович!

Ни для кого не секрет, что ведущие российские телекомпании прибегают к различным фальсификациям при освещении событий во время украинского кризиса. Авторы этих фальшивок  разделяют ответственность за кровь, проливающуюся в братской стране. 

Одним из самых трагических последствий распространения этой дезинформации стало стремление многих сотен отважных идеалистов в нашей стране, как правило, молодых людей, немедленно броситься в Донбасс, записываясь в различные вооруженные формирования — для защиты мирного населения от якобы грозящего ему геноцида и террора.  Многие из этих людей погибли или были покалечены. Ответственность за это лежит и на тех, кто, перечеркнув свою журналистскую профессию, стал частью машины пропагандистской войны.

Одним из самых страшных примеров таких фальсификаций, превращённых буквально в символ террора, стала распространённая в июле «Первым каналом» ложь о якобы распятом Нацгвардией Украины в Славянске трёхлетнем ребёнке.

Сегодня, когда в юго-восточных районах Украины установилось хрупкое перемирие, очень важно, чтобы прозвучали слова, способствующие снижению накала ненависти.

Мы призываем Вас снять с совести коллектива «Первого канала» и со своей совести хотя бы часть вины за ту фальшивку. Скажите правду! Распорядитесь провести служебное расследование о причинах попадания заведомых фальшивок в эфир, о том, почему, очень быстро узнав о лживости сообщений, редакция не взяла на себя труд дезавуировать их, несмотря на уже разразившийся публичный скандал.

Нет сомнения, что это самоочищение редакции «Первого канала» послужит впечатляющим сигналом для других журналистов. Но главное — это будет конкретным знаком Украине и всему миру, что Россия стремится к прекращению конфронтации, к реальному мирному диалогу.   

Свою подпись под этим обращением  Вы можете оставить на сайте Конгресса


90 комментариев

23
Vladimir Karakoulidis , 23 октября 2014 в 13:31
Идея конгресса, конечно, заслуживает внимания. Однако, следует осознавать - это попытка нормальных людей достучаться до человека, который с потрохами продался бандитскому режиму, что означает "с волками жить-по волчьи выть". Вряд ли он примет во внимание это обращение и каким либо образом отреагирует на него. Даже если бы желал исполнить волю конгресса, никто бы из кремля не позволил придворному такой самостоятельности. На этот счет есть очень правильные слова из басни И.А. Крылова "...с волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой..". Только такой вариант сегодня подходит и к эрнстам из волчьей стаи.
4
Виктор Ярыгин , 24 октября 2014 в 12:11
А можно предположить вариант из недавней истории.
Немецкий евреи обратились с просьбой к Геббельсу правдиво описывать жизнь в концентрационных лагерях.
7
mqs dsd , 23 октября 2014 в 13:31
Уважаемая редакция, у вас стоит битая ссылка на сайт, где можно подписаться под данным обращением.
Для тех, кто хочет подписаться, вот работающая: https://nowarcongress.com
2
Константин Полесков , 23 октября 2014 в 18:23
спасибо
1
Евгения Штыкина , 23 октября 2014 в 21:52
Спасибо!
6
vlad celler , 23 октября 2014 в 13:33

Отважные идеалисты - это достойно,чтобы в историю войти.....Надо понимать,Стрелков-Гиркин-наиболее выдающийся отважный...гм..идеалист?
Хотя стой....Помнится,он землю жрал-из Славянска ни шагу,мы никогда не оставим детей,женщин,стариков без защиты,иначе их распнут и разберут на органы.....
Или все же отважный?
16
Алексей Табаков , 23 октября 2014 в 15:09
К сожалению сейчас сепаратисты объявили, что собираются попытаться забрать Славянск, Краматорск и Мариуполь - а это значит снова будут бои с применением тяжёлой техники в городах, которые пару месяцев как начали снова спокойно жить...
Это не идеалисты - это подонки, которым всёравно что будет с мирными людьми в этих городах, им важно расколоть Украину и отхватить приличный её кусок под собственную власть, даже если в результате получат обезлюдевшую пустыню...
0
владимир атальян , 25 октября 2014 в 22:50
полностью согласен
0
Алексей Долгов , 24 октября 2014 в 01:05
Отважные идеалисты - это достойно,чтобы в историю войти.....
------------------------------------------------------------------------------------------------
Очень... очень смелый шаг.
5
Алексей Долгов , 24 октября 2014 в 01:10
июль... август... сентябрь... октябрь.... Четыре месяца.... интеллигенция.....
3
Алексей Долгов , 24 октября 2014 в 13:16
Конечно же, Эрнсту. Конечно же, о «распятом мальчике». Ну, нет главней темы. А незаконно воющие войска на территории другого государства, 18 летние «не качественно» подготовленные добровольцы… фу… соль земли… не позорились бы лучше.
20
Венеамин Хозин , 23 октября 2014 в 13:36
Конечно все знают,что адресат ничего не решает и ничего кроме методички не признаёт. И изменений в работе канала после обращения не ожидается и никто их не ждёт . Но напомнить ему ,что он соучастник, совсем нелишне. Чтобы помнил:
Несясь гуртом, толпой и скопом
и возбуждаясь беспредельно,
полезно помнить, что по жопам
нас бьют впоследствии раздельно.
И.Губерман
12
Андрей Резников , 23 октября 2014 в 13:43
Опровергнуть эти лживые материалы для многоуважаемого К.Эрнста - смерть. Телевезионная, общественная.... В мгновение он станет никем и ничем. Вряд-ли это случиться.
4
vlad celler , 23 октября 2014 в 13:43
Венеамин Хозин, 23 октября 2014 в 13:36
..Чтобы помнил:
Пожелание благое,конечно..
Да вот,например,помнят ли об этом В.Юмашев и Т.Дьяченко? Те,кто поставил на место нынешнего? Ой не знаю...
9
Алексей Бесфамильный , 23 октября 2014 в 13:45
С удовольствием ждем, как г-н Эрнст включит дурака в ответ на обращение.

Или, с неудовольствием, как он это обращение проигнорирует.
-35
Yulia Massino , 23 октября 2014 в 13:46
Фальсификация - это обсасывание той несчастной публикации. Все уже давным давно поняли, что это был "прокол" журналистки. Не исключаю, что её могли и подставить нарочно. Почему то подписантов не волнует ложь, ппотоком изливающаяся из украинских СМИ. В целом, информация Первого канала как раз достаточно объективно отражает события. И та передача, о которой речь - это малый процент от той лжи, которую публикуют в якобы "свободных" западных СМИ по теме Украины (знание иностр. языков позволяет мне лично в этом убедиться). Я бы с радостью подписалась под петицией за прекращение потока пошлых сериалов на ТВ, и т.п. Но это подписантов не волнует. Зато, видимо не имея других поводов, они будут до бесконечности готовы мусолить эту фейковую историю.
22
Алексей Попов , 23 октября 2014 в 13:56
Когда подлость не знает меры.
Заявления, что "нет в Крыму зелёных человечков", что у границ Украины нет русских войск с последующим официальным троекратным их отведением, что в Украине нет русских войск с последующими заблудившимися десантниками, с ещё множеством доказательств (от накладных на боеприпасы и перехваченных переговоров, до простой логики, когда из РФ тысячами спокойно проезжают вооружённые бандо-казаки) и т.д. и т.п.
Это тоже "прокол журналистки"?!
Такие проколы возможны только тогда, когда есть такие, как ты Yulia Massino! Возможны, повторюсь, когда подлость не знает меры!!!
6
Алексей Бесфамильный , 23 октября 2014 в 14:05
Почему то подписантов не волнует ложь, ппотоком изливающаяся из украинских СМИ.
-----------------------------------------
Мне кажется, что подписавшиеся не настолько щедры, как жители благополучных стран, отстоявшие свои права и имеющие возможность бороться за права других. Покуда мы боремся за свои права, нас больше волнует то, что врут нам, чем то, что это где-то делают другие.

В целом, информация Первого канала как раз достаточно объективно отражает события.
--------
Конечно, ровно в той же мере, что и украинские СМИ.

И та передача, о которой речь - это малый процент от той лжи, которую публикуют в якобы "свободных" западных СМИ по теме Украины (знание иностр. языков позволяет мне лично в этом убедиться).
---------------
Мне, увы, не позволяет, но Вашим словам доверять можно в той же мере, что и первому каналу, не более. У Вас пока только одно сообщение здесь, а Вы уже дважды соврамши и разок передернумши.

Вопрос. Зачем Вы все это написали?
6
vlad celler , 23 октября 2014 в 14:58
Алексей Бесфамильный, 23 октября 2014 в 14:05
Вопрос. Зачем Вы все это написали?
Это разовый кремлебот.Ник этот впервые сегодня только засветился и скорее всего никогда здесь более не появится...
8
Модератор: Сергей Золовкин , 23 октября 2014 в 15:19
Постоянный читатель: vlad celler , 23 октября 2014 в 14:58: так и есть - одноразовое, уже выпроваженное)))) Модератор
8
vlad celler , 23 октября 2014 в 15:29
Благодарю Вас....Держитесь,держитесь....Даже отсюда(Вы,конечно,понимаете,откуда) очень заметно,насколько буквально за последние дни заметно усиление давления на "НГ".
Очень не хотелось бы,чтобы издание превратилось в нынешнее "ЭМ"...
3
vasil sinak , 23 октября 2014 в 23:03
Yulia Massino, 23 октября 2014 в 13:46
--------------------------------
Молодца, хапни с полки пирожок. Заслужила.
1
Анатолий Клименский , 25 октября 2014 в 23:21
Милая Юлия! Кто не с нами, тот против нас. Закон войны.
-28
Андрей Соколов , 23 октября 2014 в 13:48
Согласен с обращением, но стоило бы написать второе обращение на имя Порошенко с призывом сказать правду про дом профсоюзов в Одессе, про захоронения под Донецком. Грязь войны с обеих сторон, почему-то украинская интеллигенция не обращается с подобными заявлениями или все, что делает Украина свято?
29
A H , 23 октября 2014 в 14:01
Какого лешего интеллигенция стороннего государства будет чего - требовать от президента Украины ?
Вы там в РФ все никак не можете понять, что Украина - это не федеральный округ России, а юридически суверенное государство. Каждое событие в Украине вы воспринимаете как неповиновение уездного князька, получившего ярлык на правление в Москве.
Мы не "русский мир", мы другое государство.
21
Алексей Попов , 23 октября 2014 в 14:05
О, опять сей великолепный в своей наглости лжец.
Правду об одесском доме профсоюзов сказали уже давно. Только вот продолжают и продолжают упёрто лезть агит-брехуны. Не получилось, как в Донецке, Луганске и др. городах избить, порезать и покалечить демонстрантов под украинскими флагами, хотя и менты точно также помогали р-ашисто-бандитам. Вдруг оказалось, что среди демонстрантов шли в основном футбольные фанаты - ребята крепкие и вспыльчивые. Хотели безнаказанно калечить и убивать, но тут получили ответ, но агит-подлецам так даже лучше, да, Андрей Соколов?
Что касается Донецка, то никаких захоронений там не было, пока туда не явились так любимые тобой "борцы за русский мир".
16
A H , 23 октября 2014 в 14:13
Надо теперь, чтобы украинская интеллигенция написала запрос на Путина касательно того, кто пожег детей Шмелями в Беслане.
16
Сергей Кравченко , 23 октября 2014 в 14:09
Россиянам можно было бы спросить с Пороха если бы война с участием украинцев была бы на Кубане или в Валуйках...
4
богдан семанів , 23 октября 2014 в 16:28
правда про будинок профспілок у Одесі та висновки вже давно відомі.їх результати Вас не влаштовують.ще момент.говорять про брехні Ернеста у відповідь ,,а нехай Порошенко..."самі розберемось про що з нього питати.
5
vasil sinak , 23 октября 2014 в 23:10
Андрей Соколов, 23 октября 2014 в 13:48
------------------------------
Точно, украинская интеллигенция - гадкая, продажная, русофобская. Но для меня ОНИ - чужие. И украинские СМИ - чужие. Я тута живу, и наши лживые эрнсты и др. герои пропагандонского фронта меня тревожат и раздражают больше.
18
Татьяна Ежова , 23 октября 2014 в 13:55
Самоочищение первого канала необходимо,стыдно смотреть какую дезинформацию несут ведущие канала и каким тоном. Как так можно позориться и не краснеть, принимая грех на душу,зная что в век интернета это все можно проверить. Ладно бы ошибка,но ведь нет.Это же чувствуется как это все происходит, что льются потоки дезинформации. Молодежь,которая не может разобраться в этом,подверженная пропаганде идет воевать не понятно за что. Это преступление.
17
Alex 62005 , 23 октября 2014 в 16:30
Это точно. Одна "воскресная" И.Зейналова со своим будоражащими кровь вскриками и завываниями чего стОит! Как слышу - так бегом переключать ТВ, а то потом всю ночь кошмары мучают. Да и приятно проведенные выходные жалко портить этими кошмарами из потустороннего мира.
4
Виктор П , 24 октября 2014 в 11:56
Это совершенно точно ....про вскрики и завывания
0
Olga Baschnina , 23 октября 2014 в 19:02
но 1 канал намного лучше канала Россия.................там хоть можно фильмы смотреть.
Предыдущая страница 12345 Следующая страница

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.